Как возникает кибербуллинг?

Кибербуллинг или онлайн-травля своими корнями уходит в те же темные области человеческой психологии, как и в случае с обычной травлей, которую агрессор выбирает в качестве средства распространения своего влияния или власти посредством оскорбления жертвы (в особенности, если она заведомо слабее и не может ответить), повышая тем самым свой социальной статус. Чаще всего кибербуллеры публикуют свои оскорбления анонимно, скрываясь за выдуманным именем, но могут выступать и под своим собственным именем, часто в том случае, если жертва заведомо слабее и не представляет угрозы для агрессора. Большинство кибербуллеров способны высказываться только в онлайн пространстве, в реальной жизни у них не найдется смелости произнести подобное в лицо жертве.



Как распознать кибербуллинг?

Любое унизительное, оскорбительное или угрожающее сообщение, отправленное в электронной форме, является кибербуллингом. К этому же относятся унизительные фотографии или видео, опубликованные в социальных сетях Facebook или YouTube без согласия жертвы. Поддельные профили в социальных сетях или веб-сайты, созданные с целью опорочить жертву, также относятся к категории кибербуллинга. В то время, как инструменты и тактики, используемые кибербуллерами, очевидны на первый взгляд, наибольшую трудность в борьбе с кибербуллингом представляет признание пристыженных или испуганных жертв, что они являются жертвами кибербуллеров.

Как остановить кибербуллинг?

К сожалению, кибербуллинг представляется настолько же неискоренимым, как и сама подлость некоторых людей. Ничуть не меньшее затруднение представляет собой попытка пресечь публикацию агрессором порочащей жертву информации, будь то посредством поста в социальной сети, веб-сайта или видео, так как для того, чтобы администратор ресурса удалил данное содержимое, необходимо пройти неимоверно сложную процедуру. Даже в случае, если это сделать удастся, вероятнее всего уже существуют копии опубликованных материалов, что делает практически невозможным их полное и безвозвратное удаление из сети.